中国科学院昆明植物研究所
中国热带农业科学院领导团队访问红河山地未来种质资源创新中心
文章来源:资源植物与生物技术重点实验室     发布时间:2023-11-24

  11月23日,中国热带农业科学院党组书记崔鹏伟、中国热带农业科学院橡胶研究所所长黄华孙、国家天然橡胶产业技术体系首席办主任李希娟等,实地考察中国科学院昆明植物研究所红河山地未来农林复合生态系统云南省野外科学观测研究站。

 
  山地未来野外科学观测研究站位于红河县大羊街乡红河谷,立足红河干热河谷,辐射东南亚与南亚山地,通过长期野外定位观测森林—梯田—干热河谷农业生态系统的结构、功能和生态过程,监测与评价哈尼梯田稻作农业遗产生物多样性及其互作机制,同时开展热区抗逆种质资源创新,构建高效农林牧复合生态经济系统与循环农业产业体系。
 
  活动当天,参访团队前往了柠檬园区、文化艺术走廊、山地未来生态修复区以及创新中心,了解了园区在香水柠檬产业、木本纤维植物的应用技术研发及农林牧经营示范模式等方面的研究工作,感受到了当地文化艺术与自然生态的完美融合,科学技术与地方产业的创新结合。
 
  同时,山地未来一直秉持开放、合作、共享的理念,积极引入抗逆耐旱热带种质新资源。在园区建设期间,园区引入与中国热带农业科学院交换的6个热带椰子品种,包括文椰2号、文椰3号、文椰4号、文椰5号、文椰6号以及香水椰子,现园区已种植文椰共480株,香水椰子20株,共计500株。除此之外,园区还与亚热带果树研究所合作共建30亩芒果种质圃,收集芒果品种共60个。
 
  中国热带农业科学院的领导团队与山地未来表示将进一步加强合作,继续携手将干热河谷的芒果与椰子等新品种研究、示范与推广事业迈向新的高度,共同推动山地农业科技创新,为实现绿色可持续发展和生态文明建设贡献力量。
无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201