中国科学院昆明植物研究所
科教融合助力中药/天然药物研究高质量发展研讨会在昆明植物所召开
文章来源:植物化学与西部植物资源持续...     发布时间:2023-11-21

  1117日至19日,以“机遇、挑战、合作”为主题的“科教融合助力中药/天然药物研究高质量发展研讨会”在中国科学院昆明植物研究所召开。本次研讨会由植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室主办,昆明植物所研究生处、沈阳药科大学中药学院协办,昆明植物所副所长普诺·白玛丹增、副所长吴建强,沈阳药科大学中药学院院长李宁、教务处处长高慧媛等各单位科研、教育骨干及学生共70余人参加了会议。

 
  会议开幕式由植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室副主任许刚研究员主持。吴建强在致辞中阐述了科教融合对于沈阳药科大学和昆明植物所学科发展、人才培养的重要意义,并对到访交流的沈阳药科大学老师表示热烈欢迎;李宁回顾了双方科教融合、联合培养研究生的历程和取得的成果,并对双方未来持续深入合作提出希望。李宁以“承神农文化,传本草精华,续中药新篇”为题,开启了双方的学术报告交流。研讨会共组织了11个专题报告,报告内容涵盖了天然产物新颖结构发现、天然产物活性与作用机制、创新天然药物及中药的研发、天然产物分离新方法等多个研究领域。会上双方科研人员进行了深入热烈的交流和讨论,在做好学术交流的同时,就高校与研究所如何推进“科教融合”、如何深化发展进行了研讨,为双方后续科研合作的推进和联合培养研究生质量的提升工作开展打下坚实基础。
 
 

  会后,与会人员参观了扶荔宫温室群、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室历史成果展厅以及科研支撑平台,了解了联培学生的生活与工作学习环境。 

  沈阳药科大学和中国科学院昆明植物研究所在中药/天然药的相关学科建设方面具有很强的互补性,并于2021年签署了“联合培养专业学位硕士研究生协议”。本次研讨会的召开进一步促进了双方在中药/天然药研发领域的学术交流与合作,加强了中药学、植物化学、药物化学、药理学等优势学科的协同发展,对后续双方的科研合作和研究生联培工作具有重要意义。 

无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201