中国科学院昆明植物研究所
昆明植物所赴中国科学院计算所开展工作交流
文章来源:科技合作处、植化室     发布时间:2023-11-20

  为落实中国科学院昆明植物研究所与中国科学院计算技术研究所(以下简称计算所)今年9月签订的科技战略合作协议,学习借鉴计算所在人工智能发展领域的先进成果,深化双方在天然产物化学研究、新型科研信息化基础平台构建与服务等方面的合作,1117日,昆明植物所党委书记李宏伟、副所长普诺·白玛丹增一行8人到计算所开展工作交流活动。

  调研组参观了计算所所史展及成果展展厅,计算所所长、党委书记陈熙霖为调研组进行了详细讲解。工作交流座谈会上,陈熙霖介绍了计算所学科建设、人才队伍和产学研成果总体情况,提出通过加强双方科技人员的互访交流,推动学科交叉,提高天然药物的研发效率。李宏伟介绍了昆明植物所的特色学科布局和国家重点实验室申报的总体情况,强调双方在植物化学与计算科学开展的务实合作是进一步推动国重室重组的具体举措。 

 

昆明植物所科技人员作报告 

  座谈会上,双方科技人员围绕人工智能如何助力天然药物化学研究,构建引领性科研范式变革,努力抢占天然药物创新领域科技制高点进行了热烈而卓有成效的交流研讨。昆明植物所年寅以CaV3.2离子通道研究为例,就AI助力天然药物研究思考进行了交流报告;胡贵林结合自身在利用机器学习进行天然产物结构预测方面的研究,分享了计算机和机器学习辅助天然药物化学研究的思考;胡坤以人工智能助理的天然产物化学研究为题,提出人工智能在解决天然产物分离去重复、复杂结构辅助解析方面的问题具有很大的应用潜力;颜秉超分享了关于AI+天然产物合成的思考,提出在仿生逆合成分析和先导化合物优化方面的交叉研究设想。 

 

计算所科技人员作报告 

  计算所常虹作了关于分布偏移下的机器学习与视觉感知的交流报告,分享了关于小样本学习出现误差大的情况下如何进行特征补偿和任务适应性研究的进展;贾伟乐以HPC+AI驱动的微观尺度模拟初探,介绍了所构建的科学智能模型在解决第一性原理精度的分子动力学问题的研究进展;范意兴交流了基于大模型的信息助手思考与实践,信息检索能够有效弥补生成式人工智能在时效性和信息准确性的不足,从而构建智能信息助手。 

 

会议合影 

  双方还就有望开展交叉合作研究的具体科学问题进行了充分讨论,为推动后续进一步深化研究奠定了良好的合作基础。座谈会后,李宏伟和陈熙霖代表双方单位互赠了老科学家作品。

无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201