中国科学院昆明植物研究所
昆明植物园与“小科学家”一起探索“生物的智慧”
文章来源:昆明植物园     发布时间:2018-04-17

  413日,应明通小学北辰二部的邀请,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园向来访的50多位师生开展了一场别开生面的生物实践课。 

  活动中,科普老师先以讲座的方式,通俗易懂地讲述了《植物标本制作规范》和《植物播种与培育》两堂课,通过引导的方式让孩子们了解植物标本的意义和植物栽培的乐趣。随后,带领孩子们按照规范在园区内鉴别植物、采集标本,回到室内后以两人协作的方式压制标本。在植物培育实践课上,指导老师示范了植物换盆的细节和要点。同学们很快掌握要领,并兴高采烈地给植物一串红(Salvia splendens Ker-Gawl.)换盆、上苗、归置,体验了一把园丁的日常工作环节。活动中,“小科学家”们发散思维,积极活跃,提出了很多有趣的问题,深入了解到一些植物的习性和特点,并对植物生存的智慧惊叹不已。孩子们纷纷表示,这次的实践课比以往的有意思多了,能自己动手操作,并且充当“专家”的角色是最大的快乐。 

  本次活动,还获得了昆明植物园园区各个单元的鼎力配合和协助。 

  据悉,这50名小学生是明通小学北辰二部中的优秀学生。本次活动源于该校 “生物的智慧——生物学科普游戏创作” 科普项目中的一部分,其目的在于,配以适合小学生的科普文章和BBC植物学纪录片,启发小学生的好奇心和求知欲,引导小学生深入大自然,观察动植物,采集并制作植物标本,深入认知植物的生长特点和动物的生活习性,在森林、农田等生物群落的生长环境中,感悟生物的智慧,以“生物的智慧”为主题,指导学生进行游戏创作。 

  昆明植物园科普老师向随行采访记者介绍到:希望借此活动,能让孩子们体验到植物学家野外工作的状态和园艺师日常的工作,让科普参与者不仅学习到科学知识,更培养了动手实践的能力,这也是未来昆明植物园科普教育的一部分。中国科学院昆明植物研究所具有前所未有的科普资源和平台,在未来,让大众参与科学、体会科学、融入科学是我们追求的最高目标。 

科普老师授课:标本采集规范

科普老师向孩子们介绍:鉴别植物、采集植物、压制标本

孩子们为植物一串红Salvia splendens Ker-Gawl.上盆、移苗

(责任编辑:李雪)

附件下载:

版权所有 Copyright © 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201     电话:0871-65223009