中国科学院昆明植物研究所
美国化学会新闻周刊再度报道昆明植物所的重要进展
文章来源:植物化学与西部植物资源持续...     发布时间:2023-11-06

  近日,美国化学会新闻周刊(ACS Weekly PressPac)以向日葵提取物对抗真菌保鲜蓝莓(Sunflower extract fights fungi to keep blueberries fresh)为题报道和评述了中国科学院昆明植物研究所以New and Antifungal Diterpenoids of Sunflower against Gray Mold为题发表的研究进展。 

 

  病原微生物导致的果蔬腐烂变质已成为全球性问题,由于贮藏保鲜技术的不完善,从采收到销售,水果损耗率可高达30%,寻找安全、高效的采后水果防腐保鲜途径已势在必行。中国科学院昆明植物研究所罗晓东研究团队致力于绿色农用化学品的挖掘,近期专题组博士研究生赵芸发现:向日葵花盘(Helianthus annuus)中二萜化合物对灰葡萄孢菌有良好的抗菌活性,能通过破坏细胞膜完整性等抑制病原菌的生长,可有效控制灰霉菌在采后蓝莓上的腐烂面积,可以作为绿色天然杀菌剂的候选物,该研究为果蔬采后病害的生物防治提供了新的思路。

  此前,赵芸等已发现特比奈芬对灰霉菌孢子萌发和菌丝生长均有显著的抑制效果,能维持采后葡萄的贮藏品质,延长商品货架期(Postharvest Biology and Technology,https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2022.112058);发现两性霉素B和5-氟胞嘧啶能有效抑制意大利青霉菌的生长,对抗其对柑橘类水果的采后侵染(Natural Products and Bioprospecting,https://doi.org/10.1007/s13659-023-00389-w)。此外,硕士研究生王晓娜发现中药十大功劳(Mahonia fortunei)中的异喹啉生物碱对灰葡萄孢菌和意大利青霉菌的抑制作用,通过对抗灰葡萄孢菌侵染葡萄,显著改善水果的贮藏品质,可作为低残留的环境友好植物农药(Natural Products and Bioprospecting,https://doi.org/10.1007/s13659-023-00374-3)。 

  该项研究是继美国化学会新闻周刊(ACS Weekly PressPac)今年4月19日,以“民间药用植物中的蓝色荧光香豆素协助看到细胞内部”,报道了博士生陈姗姗的研究工作后,又一次报道评述了中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室的研究进展。两项报道均引起媒体和学术界广泛关注,并作为ACS in the News被全球多家媒体相继报道和转载。

 

  相关链接 

  文章链接

  美国化学会周刊报道:

  Sunflower extract fights fungi to keep blueberries fresh - American Chemical Society (acs.org)

  Fluorescent blue coumarins in a folk-medicine plant could help us see inside cells - American Chemical Society (acs.org)

无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201