中国科学院昆明植物研究所
昆明植物所科研人员赴昭通开展独蒜兰生产栽培技术培训
文章来源:资源植物与生物技术重点实验室     发布时间:2023-11-15

  近日,受云南省科技厅委托,由省农村科技服务中心主办的2023年“三区”科技人员培训在昭通举办。来自曲靖市、楚雄彝族自治州和昭通市的“三区”科技人员、科技特派员和农业企业、合作社科技人员及管理人员170余人参加培训。中国科学院昆明植物研究所张石宝研究团队的科研人员受邀为学员进行了药用独蒜兰的生产栽培技术培训。

 
 
张石宝研究员开展独蒜兰种植田间技术培训
 
 

胡中会工程师开展独蒜兰生产栽培技术知识培训 

  科研人员通过学术报告和田间现场方式对药用独蒜兰的生产栽培技术进行了讲解。科研人员从独蒜兰属植物的资源分布范围、生长环境需求、种苗繁殖技术、生产栽培技术等对学员们进行了详细讲述,回答了学员关心的问题。通过培训,学员们对药用独蒜兰的产业现状及生产栽培技术有了较为深入的了解。 

  独蒜兰属隶属于兰科,因野生资源人为破坏严重,其全属已被列为国家二级重点保护野生植物。独蒜兰和云南独蒜兰在《中国药典》中被称为“冰球子”,与“毛慈菇”(兰科杜鹃兰属杜鹃兰)共同被作为“山慈菇”基源植物。独蒜兰和云南独蒜兰的假鳞茎含菲类、联苄类和丁二酸苄酯苷类等物质,具清热解毒、化痰散结等功效,是20余个药品的主要组分。因独蒜兰属植物的生物学特性特殊,对生长环境要求严苛,种植技术难度较高,加之野生资源已基本枯竭,其假鳞茎的供需矛盾突出,价格飙升,致使部分以独蒜兰为原料的药品无法正常生产供应,亟需通过规模化的人工种植来满足市场需求。

  中国科学院昆明植物研究所张石宝研究团队经过十余年的努力,在独蒜兰属植物的种质资源收集、品种选育、环境适应性、共生真菌等研究方面积累了良好的基础,突破了种苗繁殖、幼苗移栽、生产栽培等产业化关键技术,在云南鲁甸、香格里拉、弥勒、四川雅安等地开展了示范应用,验证了技术的可行性。后期,研究团队将进一步优化集成药用独蒜兰的标准化生产栽培技术体系,促进产业的可持续、高质量发展。

 

人工繁殖幼苗种植1年后的独蒜兰 

 

人工繁殖幼苗种植2年后的独蒜兰 

 

人工繁殖幼苗种植3年后的独蒜兰 

无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201