中国科学院昆明植物研究所
滇越边境发现喀斯特热带季雨林顶级群落——蚬木林
文章来源:中国科学院东亚植物多样性与...     发布时间:2023-11-07

  近日,中国科学院昆明植物研究所税玉民团队在云南河口大围山和马关古林箐发现了保存较为完整的蚬木林。蚬木林是我国西南和越南北部热带石灰岩季雨林的地带性植被类型。该次调查的蚬木林是云南海拔最低的热带原生林,年龄结构和空间格局的初步研究表明已达到群落演替的顶级阶段。林内珍稀濒特植物众多,如蚬木Excentrodendron tonkinense、云南叉柱兰Cheirostylis yunnanensis Rolfe、大围山梧桐Firmiana daweishanensis Gui L. Zhang & J. Y. Xiang、光滑秋海棠Begonia psilophylla Irmsch等。

  蚬木为国家二级保护植物,是热带石灰岩季雨林的特有物种及特征物种之一,主要分布在广西西南部、云南东南部以及越南北部,海拔200900米的石灰岩常绿森林中。蚬木是热带石灰岩森林的特有物种,因此蚬木林对于研究热带石灰地区森林物种共存以及地质演化变迁等具有重要的研究价值。此外,蚬木因材质优异、纹理优美、可塑性高等诸多优点广泛应于汽车、建筑和家具等领域,具有极高的经济价值。当前,蚬木种群数量不断减少,蚬木种群的保护刻不容缓。 

  本次科考得到了云南省基础研究专项重大项目(202101BC070002)、云南省科技厅科技人才和创新平台项目(202305AM070005)以及云南省生态监测网络监测项目(2023-YN-06)支持,也受到了云南大围山国家级自然保护区和马关古林箐省级自然保护区管护局的大力协助。

 

1 云南河口县大围山国家级自然保护区的蚬木林

 

2 云南马关古林箐省级自然保护区蚬木林的林冠

 

3 昆明植物所和保护区工作人员考察蚬木林

[video:滇越边境发现喀斯特热带季雨林顶级群落——蚬木林]

无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201