中国科学院昆明植物研究所
昆明植物所联合多家单位以枇杷属为例揭示热带及亚热带过渡区是古杂交发生的热点区域
文章来源:分类室、植物园     发布时间:2021-12-24

  中新世全球气候的持续变冷,导致东亚地区亚热带森林及其与热带森林的交界线向南迁移,为植物近缘物种间的杂交提供了大量机遇。但是,目前尚无研究案例检验上述假设。云贵高原植物多样性丰富,位于东亚与东南亚交界处。蔷薇科枇杷属广泛分布于东亚及东南亚地区,其中云贵高原发现12种,为重要的分布中心(图1)。枇杷属的演化历史是否反映古气候变化和古植被变迁,值得深入探究。

  该研究共采集了我国及东南亚地区枇杷属的23个物种47个居群(图2),共计817个体(包括云贵高原的1219居群),选用3个叶绿体片段和5个核基因片段进行群体测序,同时选取33个枇杷属代表性个体进行浅层基因组测序,提取其叶绿体基因组及197个单拷贝核基因等,基于系列群体遗传与系统发育方法等开展了枇杷属的演化历史研究。结果发现:(1)位于云贵高原的热带及亚热带过渡区多个枇杷物种检测到由杂交渐渗事件导致的核质冲突和叶绿体捕获;(2)枇杷属起源于亚洲热带区域的始新世,随后中新世东亚季风气候加强和全球变冷改变了当时热带及亚热带过渡区的位置,导致大量物种的二次接触并发生种间杂交与基因渐渗。该研究为理解古气候变化对气候过渡带区域植物杂交和多样性起源提供新的视角。 

  上述研究成果以When tropical and subtropical congeners met: multiple ancient hybridization events within Eriobotrya in the Yunnan-Guizhou Plateau, a tropical-subtropical transition area in China”为题发表在分子生态学领域著名期刊、中科院1区期刊Molecular Ecology上。该研究由中国科学院昆明植物研究所马永鹏研究组、中山大学凡强、廖文波研究组、周仁超研究组和四川大学毛康珊研究组共同完成。 

  文章链接 

   

  1 枇杷属物种:a. 小叶枇杷;b. 窄叶枇杷;c. 怒江枇杷;d. 栎叶枇杷;e. 倒卵叶枇杷;f. 枇杷;g. 麻栗坡枇杷;h. 大花枇杷;i. 香花枇杷;j. 台湾枇杷。 

   

  枇杷属物种的样品采集图。cSA, cYN, cSCcHK为叶绿体单倍型网络图分支;nSAI, nSAIInSC为核基因单倍型网络图分支。 

无标题文档
附件下载:

版权所有 Copyright ? 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201