中国科学院昆明植物研究所
赵勤实研究组在天然先导化合物发现与研究取得新进展
文章来源:植物化学与西部植物资源持续...     发布时间:2017-12-26

  天然先导化合物是创新药物研究重要的基础,中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室赵勤实研究组多年来一直从事天然先导化合物发现与研究工作,在Journal Medicinal ChemistryEuropean Journal Medicinal Chemistry等药物化学权威杂志上发表系列文章,最近研究组在vibsanin B的药物化学研究方面取得新的进展。 

  赵勤实研究组与上海交通大学陈竺院士研究团队合作,前期对vibsanin B的作用机制与靶点开展了研究,发现HSP90是其抗炎作用靶点(J. Immunol., 2015, 194: 4489-4497)。双方继续开展研究,设计合成了约120vibsanin B的衍生物,系统地研究了细胞毒活性及其构效关系,最终发现了一个活性较母体化合物提升10倍,且毒性大幅度降低的苗头化合物12f(图1)。然后采用计算机辅助药物设计、结构生物学和药物化学等多学科交叉的研究模式确定12f直接的作用靶点与vibsanin B相同,都是HSP90β,并且结合在其C末端。因此,这部分研究结果表明vibsanin B衍生物代表着一类全新的HSP90C端抑制剂,并以“Design, Synthesis, and Biological Activities of Vibsanin B Derivatives: A New Class of HSP90 C-Terminal Inhibitors”为题发表在药物化学Top杂志Journal of Medicinal Chemistry (2017, 60, 9053-9066. 文章链接)上,并申请了专利保护。 

  该研究工作得到了国家自然科学基金(81603000, 21602227, 21778059, U1502223)和云南省科技项目(2017FB135)的支持。 

 

  1 苗头化合物12f的发现 

(责任编辑:李雪)

附件下载:

版权所有 Copyright © 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201     电话:0871-65223009