中国科学院昆明植物研究所
刘培贵考察西班牙沙漠块菌(松露)种植项目
文章来源:     发布时间:2016-11-14

  20161018日至26日,中国科学院昆明植物研究所刘培贵研究员应西班牙穆尔西亚大学亚松森.莫特教授Dr./Prof. Asuncion和卡塔路尼亚真菌学会里查多. 奥拉毕贡瓦博士Dr./Prof. Richardo Olabegoya的邀请,考察访问了穆尔西亚大学,参观了穆尔西亚大学生物学院生命科学研究中心、分子遗传实验室、组培室、菌种分离纯化培养室、土壤及植物分析检测等实验室。考察期间,参加了穆尔西亚大学地下真菌学术研讨会Hypogenous fungi Seminar, Murcia university, 并作了题为“Chinese truffle diversity & their geographic patterns and utilization” 的报告。此前,由于我国出口的块菌几乎都是幼嫩子实体,又经过长途运输导致品质不佳,在欧洲一直是劣质块菌的代名词。通过本次交流,大家认识到产自中国的块菌(松露truffles)有着相当不错品质,可与欧洲黑孢块菌、意大利白块菌媲美。此外,与会学者对我国沙漠块菌的种类、地理分布和共生植物颇感好奇,引起共同关注和兴趣。 

  随后,刘培贵与Prof. Asuncion及其研究组一道考察了块菌(松露)以及沙漠块菌(沙漠松露)Terfezia claveryi的菌根合成设施和实验种植园,实地查看了生长发育情况,了解交流了菌根合成及其种植管理的每一个细节。还考察了位于西班牙东南部穆尔西亚Murcia的西北部与阿尔瓦赛特AlbaceteJaen接壤的三个不同建设时期(1999年、2009年和2015年)的沙漠块菌实验种植场,以及位于莱里达Lleida Pyrenees和塔拉嘎纳Tarragona区间的多个块菌(松露)种植园。 

  尽管穆尔西亚自然条件恶劣,但新近发展的沙漠块菌种植,显现出强大的生命力,对我国在中西部发展相关产业,具有很强的参考意义。 

摩尔西亚大学报告会

块菌种植园考察

半日花沙漠块菌(松露)种植场

附件下载:

版权所有 Copyright © 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201     电话:0871-65223009