中国科学院昆明植物研究所
【中国园林网】木兰科种质资源保护利用与产业论坛在福建连城举办
文章来源:中国园林网     发布时间:2018-04-17

  中国园林网4月9日消息:4月8日,国家林业和草原局新品种保护办公室副主任龙三群,国家林业和草原局新品种保护办公室保护处处长黄发吉,中国科学院昆明植物所研究员孙卫邦,中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员姜景民等百余位领导和专家、学者齐聚福建连城兰花股份有限公司连城兰花博览园,参加由国家林木种质资源平台主办,福建连城兰花股份有限公司、连城兰香文化创意有限公司承办的木兰科种质资源保护利用与产业论坛暨新品种‘香妃’发布会及连城首届香妃节开幕式。

  在开幕式上,黄发吉宣读国家林业局授权公告,龙三群向福建连城兰花股份有限公司董事长饶春荣颁发‘香妃’《植物新品种权证书》,孙卫邦研究员和姜景民研究员分别以“含笑属野生资源及保护利用”和“含笑属种质资源的栽培应用与品种化”为题做主题报告,黄发吉讲解了“植物新品种审批程序”。与会者会后,还参观了品香园和‘香妃’花海。

  福建连城兰花股份有限公司是集花卉苗木生产、培育、营销、研发服务为一体的综合型花卉行业龙头企业,公司专注于花卉苗木产品的培育与研发,经过十年的不断努力,自主培育的‘香妃’新品种苗木在2016年5月举办的第二届园林植物新品种交流会上跻身为全国20个“现代园林最具价值新品种”之一,同年获福建省首个通过审核认定的林木优良新品种,2017年9月香妃被审定为国家新品种,成为福建省首个木兰科含笑新品种。目前,作为园林苗木主栽品种之一的‘香妃’在连城全县种植面积超过2000亩。

  龙三群在致辞中说,福建连城兰花股份有限公司注重育种资源的收集保存和开发利用,在花卉新品种培育方面开展了大量卓有成效的创新工作,其中培育出的香妃新品种被国家林业局授予香妃植物新品种权,标志着香妃新品种获得了法律的保护。

  连城县人民政府副县长罗晓波说:本次活动的举办,目的是展示新成果、交流新经验、开展交流与合作提供了良好的平台。他表示:今后将进一步加大力度关心和支持木兰科产业的发展,正确处理木兰科种质资源的保护与开发利用关系,牢固树立资源共享意识,广泛开展交流合作,不断拓展香妃市场,持续推进花卉产业一、二、三产业融合发展。

  据悉,以“春风十里·香韵满园”为主题的本次活动旨在大力促进植物新品种申请和保护、木兰科种质资源保护利用和产业化发展,同时为广大种业创新的研究机构、企业、科技工作者与市场需求搭建交流和推广平台,此外通过权威专家介绍木兰科种质资源保护和利用以及相关科研成果,龙头企业介绍产业发展经验,研讨产业发展面临的机遇和挑战,促进木兰产业与科技的快速发展。

  (中国园林网 2018年4月9日)

  来源:http://m.yuanlin.com/newsdetail/263990.html 

附件下载:

版权所有 Copyright © 2002-2013 中科院昆明植物研究所
All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号电脑版 

地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号
邮政编码:650201     电话:0871-65223009